• 早教知识
  • 胎教大全
  • 寓言故事
  • 早教资源
  • 才艺培养
  • 游戏玩具
  • 智力开发
  • 学前教育
  • 亲子阅读
  • 性别教育
  • 学习资源
  • 优美散文
  • 当前位置: 早教700网 > 早教知识 > 正文

    2018初三化学上册期末考试试卷:初三化学期末考试试卷

    时间:2018-10-18 05:19:35 来源:早教700网 本文已影响 早教700网手机站

      2018年初三的期末考试已经结束,相信大家都知道自己考得如何。化学试卷的答案需要校对吗?已经整理好了试卷答案哦。下面由小编为大家提供关于2018初三化学上册期末考试试卷,希望对大家有帮助!

      2018初三化学上册期末考试试卷选择题

      相对原子质量:H:1 C:12 O:16 N:14 K:39 Fe:56 Ca:40 C 1:35.5 Mn:55 Zn:65 S:32

      一、选择题.(本题有16小题,每小题均只有一个正确答案。每小题3分,共48分)

      1、根据物质分类知识判断,下列各组物质按混合物、纯净物、单质、化合物分类正确的是( )

      A.双氧水、糖水、一氧化碳、铁粉 B.大理石、水、金刚石、氯酸钾

      C.澄清石灰水、氮气、氢气、稀盐酸 D.空气、稀有气体、红磷、高锰酸钾

      2、下列现象或事实,用微粒的相关知识加以解释,其中不正确的是 ( )

      现象或事实 解释

      A 热胀冷缩 原子或分子大小随温度改变而改变

      B 100mL水和100mL酒精混合后体积小于200mL 分子之间有间隔

      C 氧气可供人呼吸,一氧化碳有毒 构成物质的分子不同,物质的性质不同

      D 干冰升华为二氧化碳气体 分子间隔发生改变

      3、下列说法不正确的是( )

      A.由Na 和 K 得出,钠元素和钾元素的化学 性质相似

      B.石墨在高温高压催化剂作用下转化为金刚石,这是物理变化( )

      C.CO会与血液中的血红蛋白结合导致中毒

      D.金刚石与石墨物理性质存在很大的差异,是因为构成它们的碳原子排列方式不同

      4.下列变化不属于化学变化的是( )

      A.铁生锈         B.点燃不纯的氢气而发生爆炸

      C.干冰升华,产生白雾   D.二氧化硫在空 气中形成酸雨

      5、某同学设计了下列区别各物质的方案,其中不可行的是( )

      A.通过观察来区分氧化镁和氧化铜 B.用闻气味的方法来区别一氧化碳和二氧化碳

      C.用燃着的木条区分CO2、H2、O2 D.用蒸馏水来区别氧化钙与碳酸钙

      6、下列关于水的说法,正确的是( )

      A.活性炭净水器里,活性炭的作用是吸附、并过滤水中的杂质

      B.在自来水厂净水的过程中,发生的变化都是物理变化

      C.天然水中硬水 属于混合物,软水属于纯净物

      D. 电解水时,与电源负极相连的玻璃管内得到的是氧气

      7、实验桌上因酒精灯被打翻而着火时,最便捷的扑火方法是 ( )

      A.用水冲熄 B.用嘴吹熄 C.用书扑灭 D.用湿抹布盖灭

      8、目前人类对火星的探测取得了重大的突破。右下图是火星 大气 成分示意图,与空气

      的成分相比较,下列说法中正确的是………………………………………………… ( )

      A.火星大气中含有稀有气体而空气中没有

      B.火星有了大气层也就同样适合人类生存

      C.火星大气中氮气的体积分数大于空气中氮气的体积分数

      D.火星大气中二氧化碳的体积分数大于空气中二氧化碳的体积分数

      9、最能说明红磷在空气中燃烧是化学变化的本质现象是( )

      A.发出 白光 B.产生白烟 C.放出热量 D.生成白色固体P2O5

      10.2016年2月16日《科技日报》报道,美国犹他大学工程师发现了新型二维半导体材料一氧化锡(Sn O),有望将电子设备速度提高100倍,则一氧化锡中锡元素的化合价是( )

      A.﹣2 B.﹣1 C.+1 D.+2

      11. 通常情况下,燃烧需要三个条件。下图所示的实验中,能证明可燃物燃烧与温度有关的是( )

      A.③④ B.②③ C.②④ D.①②

      12、物质X是一种可再生绿色能源,其燃烧的化学方程式为X+3O2 点燃 2CO2+3H 2O,则X的化学式

      为( )

      A.C2H4 B.CH3OH C.C2H5OH D.C2H6

      13、只用下列鉴别方法不能将待鉴别的物质区分开的是( )

      选项 待鉴别的物质 鉴别方法

      A 氢气与一氧化碳 点燃后观察火焰的颜色

      B 硬水和软水 加肥皂水,振荡,观察产生泡沫情况

      C 过氧化氢溶液和水 加二氧化锰,观察有无气泡产生

      D 氧气和空气 分别向其中伸入燃着的木条,观察燃烧情况

      14、化学反应之间、化学物质之间有包含、并列、交叉等关系。下表中X、Y符合左图所示交叉关系

      的是( )

      A B C D

      X 燃烧 化合反应 纯净物 化合反应

      Y 缓慢氧化 分解反应 混合物 氧化反应

      15、某化学反应的微观 示意图如右图所示。下列判断不正确的是( )

      A.该反应中元素的化合价均发生了改变

      B.生成物乙是单质

      C.该化学反应中甲、丙、乙的分子个数比为2∶1∶3

      D.根据质量守恒定律可推知,1个乙分子中含有6个A原子

      16、在锥形瓶甲中放入10g块状纯净的碳酸钙,在锥形瓶乙中放入10g粉末状纯净的碳酸钙,分别同时加入等质量、同浓度的稀盐酸(足量)。下图中对该实验产生气体的质量与反应时间的关系,描述合理的是( )

      2018初三化学上册期末考试试卷非选择题

      二、填空题(本题有4小题,共25分)

      1、请用化学符号表示或写出 符号所表示的含义:

      ① 3个氧原子 ; ② 2H2 ;

      ③ 2个铁 离子 _; ④ +7价锰的氧化物 ;

      ⑤ 碳酸氢钠 ; ⑥ 氧化铁中铁元素化合价为+3 ;

      ⑦ 氯化钠中的阴离子 ; ⑧ 保持二氧化碳分子化学性质的最小粒子 ;

      2 (1)历史上,科学家道尔顿认为原子是一个简单的、不可分割的实心球体.

      你认为该观点   (选填“正确”或“不正确”).

      (2)氧和铝两种元素的原子结构示意分别表示为图1:图2是元素周期表的一部分,请用元素符号将这两种元素填入表中相应位置.

      (3)氯原子的最外层电子数为   .

      (4)硫元素的原子得到电子形成相对稳定结构的离子符号为   ,该离子与Na+形成化合物的化学式为   .

      3、填写下列空格。

      (1)写出锌与稀硫酸反应的化学方程式       。

      (2)如下图所示,将充满二氧化碳的试管倒扣在滴有紫色石蕊的蒸馏水中,

      请回答:

      ①一段时间后,观察到的实验现象是:

      、

      ②反应的化学方程式为          。

      4、在A、B、C、D、E、M、N 等物质中,通常情况下,A 是具有还原性的单质,

      B、C、M 是无色气体, E 是一切生命体内都含有的氧化物,在一定条件下它们存在如下

      的转化关系:

      ① A + B → C ② D → E + M ③ A + Fe2O3 → N + M

      请回答:

      (1)写出有关物质的化学式:A     ;M     。

      (2)写出①、③的化学方程式:

      ;

      。

      三、实验题(本题有二小题,共20分)

      .1、下列装置可制取有关气体。

      请回答:

      (1)仪器a、b 的名称是:a     ;b     ;

      (2)实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式为    ;如用E 装置收集氧气,当观察到    时,再把导管口伸入盛满水的集气瓶中。

      (3)实验室制取二氧化碳的化学方程式为         ,应选用的收集装置是    。

      (4)实验室也可以用A 装置制取二氧化碳(试管口无需棉花),推测其反应物是    。

      A.NaHCO3 固体B.大理石与稀盐酸C.木炭与氧气

      (5)右图装置可用来测量生成的O2 的体积,检验该装置气密性的方法是:

      当把针筒里的活塞内推时,若看到    ,说明气密性良好。

      2、(竹炭包是一种集观赏与空气净化为一体的产品。这种产品可对车内及室内空气

      中的一氧化碳、甲醛等有害气体进行吸附。某课外活动小组对竹炭进行初步探究。

      【提 出 问题】竹炭中是否含有碳元素

      【猜想与假设】竹炭中含有碳元素?

      【查 阅 资料】新鲜的血液,遇一氧化碳由鲜红变为暗红。

      【设 计 实验】所用装置如下图所示。(A装置的作用为 吸收空气中的水和二氧化碳)

      (1)实验开始后,C装置中产生白色沉淀,发生反应的化学方程式为 ,E装置中新鲜的鸡血变为暗红色。

      (2)小玥认为应在A、B装置间,再增加一个C装置,目的是 。

      (3)课外活动小组的同学设计的这套装置的不足之处是 ,请你设计解决的方法 。

      (4)小亮认为可以用右图所示的装置,替换原装置中的E装置,

      你认为 (填“可以”或“不可以”),原因是 。

      【结 论】竹炭中含有碳元素。

      【拓展应用】竹炭细密多孔,竹炭牙膏中含有竹炭等成分具有消炎、止痛、化淤、去污等功效,下列有关竹炭牙膏的用途描述不正确的是 。

      A、可除衣领袖口等处的汗渍 B、不能除去口中异味 C、虫咬、灼伤可消炎止痛

      四、计算题(本题有一小题,共7 分)

      1、化学兴趣 小组对某种粗锌(主要成分为锌,杂质不与酸反应)样品中锌的含量进行了测定。如图所示,称20 g该粗锌样品置于烧杯(质量为58.8 g)中,加入100 g足量稀硫酸,待粗锌完全反应后,称得烧杯及烧杯中剩余物总重量为178.4 g。

      (1)硫酸(H2SO4)中氢、硫、氧三种元素的质量比为。

      (2)反应过程中产生氢气的质量为g。

      (3)计算该粗锌样品中锌的质量分数(写出计算过程及结果)。

      2018初三化学上册期末考试试卷答案

      一、选择题.( 本题有16小题,每小题均只有一个正确答案。每小题3分,共48分)

      1、B 2、A 3、B 4、C 5、B 6、A 7、D 8、D

      9、D 10、D 11、C 12、C 13、A 14、D 15、D 16、C

      二、填空题(本题有4小题,共25分)

      1、答案略(共8分)

      2、(每空1分,共6分)

      (1) 不正确 (2)

      (3) 7

      (4) S2- Na2S

      3、(1)Zn+H2SO4==H2↑+ZnSO4(2分)

      (化学式写错不给分,未配平、条件和气体符号或沉淀符号标错扣0.5 分,下同)

      (2)①试管内液面上升,试管内溶液变红(1分)

      ②CO2+H2O==H2CO3(2分)

      4、(1)C CO2(2分)

      (4分)

      三、实验题(本题有二小题,,共20分)

      1、本题共11分

      (1)a酒精灯b锥形瓶(2分)

      (2) 水中的导管口有连续均匀的气泡冒出时(3分)

      (3)  C(3分)

      (4) A(1分)

      (5)试管内,导管下端有一段水柱(2分)

      2、本题共9分

      (1)Ca(OH)2 +CO2 === CaCO3 ↓+H2O (2分) (2)检验二氧化碳是否已除尽(1分)

      (3)没有作尾气处理;应在a处加一盏点燃的酒精灯或套上一个气球。(2分)

      (4)不可以 ;(1分) 因E装置中通入的可能是一氧化碳和氧气的混合气体,加热可能导致装置发生爆炸。(2分)【拓展应用】 B(1分)

      四、计算题(本题有一小题,共7 分)

      (1)1:16:32(1分)

      (2)0.4(2分)

      (3)解:设锌的质量为x

      Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑(2分)

      65 2

      x 0.4 g

      x=13 g (1分)

      锌的质量分数= ×100%= 65%(1分)

      答:锌的质量分数为65%。


    猜你喜欢:

    1.九年级化学上册期中考试卷

    2.2018辽宁省九年级化学试卷及答案

    3.新人教版初三化学上学期期末试卷

    4.初三上册化学我们周围的空气试题及答案

    5.2018高考全国卷1化学模拟试题及答案

    • 早教知识
    • 学习资源
    • 优美散文
    • 阅读
    • 才艺
    • 教育
    • 智力开发