• 工作总结
  • 个人总结
  • 述职报告
  • 教学资源
  • 心得体会
  • 企业文化
  • 讲话致辞
  • 公文大全
  • 个人文档
  • 实用范文
  • 演讲稿
  • 免费论文
  • 扫黑除恶
  • 世界无烟日
  • 班主任教育
  • 民主生活会
  • 两学一做
  • 对照检查
  • 党性分析
  • 竞赛答案
  • 改革创新奋发有为
  • 党员身份永远
  • 当前位置: 早教700网 > 文档下载 > 心得体会 > 正文

    初中物理,中考电学计算专题-电路动态分析与计算复习加强(一)

    时间:2020-05-30 05:07:44 来源:早教700网 本文已影响 早教700网手机站

    中考电学计算专题—电路动态分析与计算复习加强(一) 模块一 单开关电路动态分析 例题精讲 【例1】★ 如图,当S闭合,滑动变阻器的滑片P向右滑动时,电压表示数将_______,电流表示数将________,电压表示数与电流表示数的比值________(选填“变大”、“变小”或“不变”). 考点:
    欧姆定律的应用;
    滑动变阻器的使用;
    电路的动态分析. 解析:
    当滑片向右移动时,接入电阻变大,总电阻变大,由欧姆定律得电路中电流变小,R上的电压变小.因R阻值不变,故电压表与电流表的示数不变. 答案:
    变小,变小,不变. 【测试题】 如图所示的电路,滑动变阻器的滑片P 向右滑动的过程中,电流表和电压表的示数变化是(  ) A.电流表示数变小,电压表示数变大 B. 电流表、电压表示数都变大 C.电流表示数变大,电压表示数变小 D. 电流表、电压表示数都变小 考点:
    欧姆定律的应用;
    滑动变阻器的使用. 解析:
    读图可知,这是一个串联电路,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测串联电路的电流.当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,接入电路的阻值变大,根据串联电路的分压原理,电压表的示数会变大.电路中的总电阻变大,在电源电压不变的情况下,电流会变小.所以只有选项A符合题意. 答案:
    A 【例2】★ 如图所示电路,当滑动变阻器滑片向右滑动时,电流表和电压表示数变化情况是(  ) A. 电流表和电压表示数都不变 B. 电流表示数变小,电压表V1示数变小,电压表V2示数不变 C. 电流表示数不变,电压表示数都变大 D. 电流表示数变大,电压表V1示数不变,电压表V2示数变大 考点:
    电路的动态分析;
    滑动变阻器的使用;
    欧姆定律的应用. 解析:
    由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测R1两端的电压,电压表V2测电源的电压,电流表测电路中的电流;

    ∵电源的电压不变, ∴滑片移动时,电压表V2的示数不变,故AD不正确;

    当滑动变阻器滑片向右滑动时,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大, ∵I=, ∴电路中的电流变小,即电流表的示数变小,故C不正确;

    ∵U=IR, ∴定值电阻R1两端的电压变小,即电压表V1示数变小,故B正确. 答案:
    B 【测试题】 如图所示,当变阻器滑片P向右滑动时,两电压表示数的变化情况是(  ) A. V1增大,V2增大 B. V1减小,V2增大 C. V1增大,V2减小 D. V1减小,V2减小 考点:
    电路的动态分析;
    串联电路的电压规律;
    滑动变阻器的使用;
    欧姆定律的应用. 解析:
    ⑴定值电阻R1、R2和滑动变阻器Rr组成串联电路,电压表V1测量定值电阻R1两端的电压,电压表V2测量滑动变阻器Rr和R2两端的电压;

    ⑵当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,其接入电路阻值变大,电路中总电阻变大,因此电路中电流变小;

    ⑶①定值电阻R1两端的电压为U1=IR1,I变小,R1不变,因此电阻R1两端的电压U1变小,即电压表示数V1减小;

    ②根据串联电路电压的特点,滑动变阻器和R2两端的电压U2=U-U1,U不变,U1都变小,所以U2变大,即电压表V2的示数会增大. 答案:
    B 【例3】★ 如图所示电路,电源电压不变,当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,各电表示数的变化情况是(  ) A. A变小、V1变大,V2变小 B. A变大、V1变大,V2变小 C. A变小、V1变小,V2变大 D. A变大、V1变小,V2变大 考点:
    欧姆定律的应用;
    电路的动态分析. 解析:
    由电路图可知,滑片P向右滑动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大, 滑动变阻器的分压变大,电压表V1示数示数变大,由串联电路电压特点知,电阻R的分压减小,电压表V2示数变小;
    电源电压不变,电路电阻变大,由欧姆定律可知,电路电流减小,电流表示数变小. 答案:
    A 【测试题】 如图所示,电源电压保持不变,当滑动变阻器滑片P向右滑动时,电表示数的变化情况是(  ) A.电压表V示数变小 B. 电流表A1示数变大 C.电流表A2示数变大 D. 电流表A1示数变小 考点:
    欧姆定律的应用;
    电路的动态分析. 解析:
    ⑴电路的等效电路图如图所示:
    ⑵电源电压U不变,由电路图知,电压表测电源电压,因此电压表示数不变,故A错误;
    电阻R1阻值不变,由欧姆定律知IA2=I1=不变,即电流表A2示数不变,故C错误;

    ⑶滑动变阻器滑片P 向右滑动,滑动变阻器接入电路的阻值R2变大, 流过滑动变阻器的电流I2=变小,干路电流I=IA1=I1+I2变小,故B错误,D正确. 答案:
    D 【例4】★★ 如图所示电路中,当变阻器R的滑动片P向上滑动时,电压表V和电流表A的示数变化情况是(  ) A.V和A的示数都增大 B.V和A的示数都减小 C.V示数增大、A示数减小 D. V示数减小、A示数增大 考点:
    闭合电路的欧姆定律. 解析:
    在变阻器R的滑片向上滑动的过程中,变阻器接入电路的电阻增大,R与R3并联电阻R并增大,则外电路总电阻增大,根据闭合电路欧姆定律得知,干路电流I减小,路端电压U增大,可知R2两端的电压减小,V的示数减小. 并联部分电压U并=E-I(R1+r),I减小,E、R1、r均不变,则U并增大,通过R3的电流增大,则电流表A的示数减小.故B正确,ACD错误. 答案:
    B 【测试题】 如图所示电路,电源中电源两端的电压保持不变,R0为定值电阻,R为滑动变阻器.闭合开关S后,在滑动变阻器滑片P向右滑动的过程中,下列说法正确的是(  ) A.电流表A1的示数变小 B. 电流表A2的示数变大 C.电压表V的示数不变 D. 小灯泡L的亮度变暗 考点:
    电路的动态分析;
    滑动变阻器的使用;
    欧姆定律的应用. 解析:
    当滑片向右移动时, ∵电源电压不变, ∴通过定值电阻R0、灯的电流IL不变, 即电流表A2的示数不变,电压表V的示数不变,灯泡的亮暗不变;

    ∵I=,滑动变阻器连入的电阻变小, ∴本支路的电流IR变大, ∵I1=IL+IR, ∴通过灯和滑动变阻器的电流之和变大,即电流表A1的示数变小. 答案:
    C 【例5】★★ 如图所示的电路,电源两端电压不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P向右滑动过程中,下列说法正确的是(  ) A. 电流表A1与电流表A2的示数相同 B. 电压表V与电流表A2示数的比值变小 C. 电压表V与电流表A2示数的比值变大 D. 电压表V与电流表A2示数的比值不变 考点:
    欧姆定律的应用. 解析:
    等效电路图如图所示;
    滑动变阻器的滑片P向右滑动,滑动变阻器接入电路的电阻 R滑变大. 电流表A1测流过灯泡的电流,电流表A2测流过电阻与灯泡的总电流,I1<I2,故A错误. 滑片右移,R滑变大,IR=变小,流过灯泡的电流I1不变,I2=I1+IR变小, 电压表V示数U不变,电流表A2示数I2变小,电压表V与电流表A2示数的比值变大,故B与D错误,C正确. 答案:
    C 【测试题】 如图所示电路,电源两端电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动的过程中,下列说法正确的是(  ) A.电压表示数变小 B. 电流表示数变大 C.电阻R1两端的电压变小 D. 电阻R2两端的电压变大 考点:
    欧姆定律的应用;
    滑动变阻器的使用. 解析:
    读图可知,这是一个串联电路,电压表测量R1、R3两端的电压,R3是一个滑动变阻器,电流表测串联电路的电流.当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,接入电路的阻值变大,三个电阻的阻值之和(电路的总电阻)变大,在电源电压不变的情况下,电路中的电流变小,因此,电流表示数变小,B错误. 根据串联电路的分压关系,R3两端的电压变大,则R1、R2两端的电压都要相应变小,R2两端的电压变小,总电压减去R2两端的电压,也就是电压表此时的示数,应该变大,故A、D错,C对. 答案:
    C 【例6】★★★ 如图是小李探究电路变化的实验电路,其中R1、R2为定值电阻,R0为滑动变阻器,Rmax为滑动变阻器的最大阻值,电源两极间电压不变.已知R1>R2>Rmax,当滑动变阻器R0的划片P置于某一位置时,R1、R2、R0两端的电压分别为U1、U2、U0;
    当划片P置于另一位置时,R1、R2、R0两端的电压分别为U1′、U2′、U0′.若△U1=|U1-U1′|,△U2=|U2-U2′|,△U0=|U0-U0′|,则(  ) A.△U0>△U1>△U2 B.△U1<△U2<△U C.△U1>△U2>△U0 D.△U0<△U1<△U2 考点:
    欧姆定律的应用. 解析:
    该电路为串联电路,因为R1、R2为定值电阻,并且R1>R2,而当滑动变阻器从一端移至另一端时,通过R1、R2的电流相等,所以定值电阻两端的电压变化为△U1=|U1-U1′|=△IR1,△U2=|U2-U2′|=△IR2;
    即△U1>△U2;
    又因为串联电路两端的电压等于各部分电压之和,因此滑动变阻器两端电压变化量是定值电阻电压变化量之和,即△U0=△U1+△U2.所以△U0>△U1>△U2. 答案:
    A 【测试题】 如图所示,电源两端的电压保持不变,R0为定值电阻.将滑动变阻器的滑片P置于最右端,闭合开关S.移动滑动变阻器的滑片P到某一位置,此时滑动变阻器接入电路中的电阻为R1,电压表的示数为U0,电流表的示数为I0.继续移动滑动变阻器的滑片P,使滑动变阻器接入电路中的电阻值减小为R1/3,此时电压表的示数增大到2U0,电流表的示数变为I1.则R0:R1=______. 考点:
    欧姆定律的应用;
    串联电路的电流规律;
    串联电路的电压规律;
    电路的动态分析. 解析:
    当滑动变阻器接入电路中的电阻为R1时, 则:U0=I0R0-----① U=U0+I0R1------② 当滑动变阻器接入电路中的电阻值减小为R1, 则:2U0=I1R0-----③ U=2U0+I1×R1---④ 由①②③④可得:R0:R1=1:3. 答案:
    1:3 【例7】★★★ 如图所示电路,电源两端电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,下列说法中正确的是(  ) A.电压表V1示数和电流表A示数的比值变小 B.电压表V2示数和电流表A示数的比值变小 C.电压表V1示数变化量和电流表A示数变化量的比值变大 D.电压表V2示数变化量和电流表A示数变化量的比值不变 考点:
    欧姆定律的应用. 解析:
    由电路图知:电阻R1、R2、R3串联,电压表V1测电阻R1两端的电压, 电压表V2测电阻R2、R3两端的总电压,电流表测电路电流,设电源电压为U. 动变阻器的滑片P向右滑动时,电阻R2电阻变大,设增加的电阻为△R. A、电压表V1示数和电流表A示数的比值=R1不变,故A错误. B、电压表V2示数和电流表A示数的比值=R2+R3,R2变大,则比值变大,故B错误. C、△I=I'-I =, △U1=(I'-I)R1=R1, =R1,不变,故C错误. D、△U2=I'(R2+△R+R3)-I(R2+R3)=(I'-I)(R2+R3)+I′△R=△I(R2+R3)+I′△R, =(R2+R3)+||△R,>(R2+R3),由此可见当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,不变,故D正确. 答案:
    D 【测试题】 如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,电压表V1的示数与电流表A的示数的比值将_______(变小/不变/变大),电压表V1示数的变化_______(大于/等于/小于)电压表V2示数的变化. 考点:
    欧姆定律的应用;
    滑动变阻器的使用. 解析:
    当滑动变阻器的滑片P向右移动时,电压表V1始终测量R1两端的电压U1,电流表测通过R1的电流I;

    所以根据欧姆定律可知=R1,R1的阻值不变,电压表V1的示数与电流表A的示数的比值也不变. 因串联电路总电压等于各分电压之和, 所以U1=U-U2,△U1=△U2,即电压表V1示数的变化等于电压表V2示数的变化. 答案:
    不变;
    等于. 模块二 多开关电路动态分析 例题精讲 【例8】★★★ 如图所示电路,R1>R2,当闭合S1断开S2,滑动变阻器的滑片P放在变阻器的中点时,电压表的示数为U0.关于此电路的下列说法中,正确的是(  ) A. 闭合S1断开S2时,若滑动变阻器的滑片P向左移动,电压表的示数将大于U0 B. 若断开S1闭合S2,同时滑动变阻器的滑片P向右移动,电压表的示数可能等于U0 C. 若同时闭合S1、S2,无论滑动变阻器的滑片怎样移动,电压表的示数总等于U0 D. 断开S1闭合S2,若使电压表的示数还等于U0,则滑动变阻器的滑片P应向左移动 考点:
    电路的动态分析. 解析:
    A、当闭合S1断开S2,滑动变阻器的滑片P放在变阻器的中点时,R1和变阻器的R串联在电路中,则U0=IR1= ,若滑动变阻器的滑片P向左移动,连入的电阻变小,电路中的电流变大,因R1为定值电阻,所以电压表示数变大,故A选项正确;

    B、若断开S1闭合S2,同时滑动变阻器的滑片P向右移动,则R2和变阻器大于R的阻值串联,电压表测量的是电阻R2两端的电压;
    电压表的示数U2=I2R2,因R1>R2,若滑动变阻器的滑片P不再向右移动,根据串联电路的分压特点可知:电阻R2两端的电压会减小,则电压表的示数减小;
    而同时滑动变阻器的滑片P向右移动,滑动变阻器的阻值变大,电流变小,电阻R2两端的电压会再减小,则电压表的示数减小,不可能等于U0,故B选项错误. C、若同时闭合S1、S2,因R1、R2短路,只有滑动变阻器连入,电压表测量电源电压,则无论滑动变阻器的滑片怎样移动,电压表的示数总等于电源电压,保持不变,所以不等于U0,故C选项错误. D、若断开S1闭合S2,因R1>R2,若滑动变阻器的滑片P继续向右移动,根据串联电路的分压特点可知:电阻R2两端的电压会减小,则电压表的示数减小;
    若使电压表的示数还等于U0,则根据U2=I2R2可知:电流变大,滑动变阻器的阻值变小,即滑动变阻器的滑片P应向左移动,故D选项正确. 答案:
    AD 【测试题】 如图所示电路,电源电压不变,开关S1处于闭合状态.闭合开关S2,将滑动变阻器的滑片P向左移动时,电压表示数将________,若保持滑动变阻器的滑片P不动,当开关S2由闭合到断开时,电压表示数将________.(均选填“变大”、“变小”或“不变”) 考点:
    电路的动态分析;
    欧姆定律的应用;
    电阻的串联. 解析:
    ⑴开关S1处于闭合状态,闭合开关S2时,R2与R3串联,电压表测电源的电压,电流表测电路中的电流, ∵电源的电压不变, ∴将滑动变阻器的滑片P向左移动时,电压表示数将不变;

    ⑵保持滑动变阻器的滑片P不动,当开关S1闭合、S2断开时,三电阻串联,电压表测R2与R3两端的电压之和, ∵串联电路中总电阻等于各分电阻之和, ∴开关S2由闭合到断开时,电路中的总电阻变大, ∵I=, ∴电路中的电流变小, ∵U=IR, ∴R2与R3两端的电压之和变小,即电压表的示数变小. 答案:
    不变;
    变小. 模块三 滑动变阻器的应用 例题精讲 【例9】★★ 如图所示.物体M在水平导轨上平移时,带动滑动变阻器的滑片P移动,通过电压表显示的数据,可反映出物休移动距离的大小,下列说法正确的是(  ) A.物体M不动时,电流表、电压表都没有示数 B.物体M不动时.电流表有示数,电压表没有示数 C.物体M向右移动时.电流表、电压表示数都增大 D. 物体M向右移动时,电流表示数不变,电压表示数增大 考点:
    电路的动态分析;
    串联电路的电压规律. 解析:
    如图, ⑴当物体不动时,R连入电路,电流表有示数;
    AP间有分压,电压表有示数,所以AB都错 ⑵当物体M向右移动时,不能改变电路中的电流,电流表有示数且不变;
    AP间电阻增大,分压增大,电压表的示数增大,所以C错、D对. 答案:
    D 【测试题】 如图所示,滑动变阻器的滑片P向右滑动时,那么(  ) A. V示数变大,A示数变小 B. V示数不变,A示数变小 C. V示数不变,A示数变大 D. V、A的示数都变小 考点:
    欧姆定律的应用;
    串联电路的电流规律;
    滑动变阻器的使用. 解析:
    当滑动变阻器滑片P向右滑动过程时,滑动变阻器接入电路的阻值变大;

    根据电阻的串联可知,电路中的总电阻变大;

    根据欧姆定律可知,电压不变时,电路中电流变小,即电流表的示数变小;

    根据U=IR,电阻R1两端的电压变小,故电压表的示数变小. 答案:
    D 【例10】★★ 洋洋设计了一个自动测高仪,给出了四个电路,如图所示,R是定值电阻,R´是滑动变阻器.其中能够实现身高越低,电压表示数越小的电路是(  ) A. B. C. D. 考点:
    欧姆定律的应用
    滑动变阻器的使用. 解析:
    A、由电路图可知:滑动变阻器和定值电阻串联,电压表测电源电压,示数不变.故A错误. B、由电路图可知:电压表串联在电路中,电路无电流通过,电压表示数为电源电压,不变化.故B错误. C、由电路图可知:滑动变阻器和定值电阻串联,电压表测滑动变阻器的电压,身高越低,滑动变阻器阻值越小,电压表示数越小.故C正确. D、由电路图可知:滑动变阻器和定值电阻串联,电压表测定值电阻电压,身高越低,滑动变阻器阻值越小,电压表示数越大,故D错误. 答案:
    C 【测试题】 小李同学设计的自动测高仪的电路如图所示.电路中 R′是滑动变阻器,R 是定值电阻,电源电压不变.其中能反映身高越高电压表示数越大的正确电路图是(  ) A. B. C. D. 考点:
    欧姆定律的应用;
    电压表的使用;
    串联电路的电压规律;
    并联电路的电压规律;
    滑动变阻器的使用;
    电路的动态分析. 解析:
    A、R与R′并联,电压表测量的是并联支路两端的电压,身高越高,连入电阻越大,但电压表的示数不变,不合题意;

    B、R与R′串联,电压表测量的是R′两端的电压,身高越高,连入电阻越大,分压越大(电压表的示数越大),符合题意;

    C、R与R′串联,电压表测量的是R和R′串联电路两端的总电压(电源电压),身高越高,连入电阻越大,但电压表的示数不变,不合题意;

    D、R与R′串联,电压表测量的是R两端的电压,身高越高,连入电阻越大,分压越大,R两端的电压越小(电压表的示数越小),不合题意. 答案:
    B 【例11】★★ 如图所示,是某同学设计的一个自动测定水箱内水位的装置,R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端,从水位表指针所指的刻度就可以知道水箱内水位的高低.从图中可知:水表是由________表改装而成,当水面上升时,滑片向_____滑动,滑动变阻器连入电路的电阻变______,水位表示数变______. 考点:
    欧姆定律的应用;
    电流表的使用;
    滑动变阻器的使用. 解析:
    ⑴由电路图可知,水位表串联在电路中,说明水表是由电流表改装而成;
    若是电压表,则电路断路,水位表的示数不随水位的变化而变化. ⑵由图可知,当水面上升时,滑片向下移动,滑动变阻器连入电路的电阻变小,根据欧姆定律可知电路中的电流变大,即水位表的示数变大. 答案:
    电流;
    下;
    小;
    大. 【测试题】 某同学家屋顶上安装了一个简易太阳能热水器,他设计了一种自动测量容器内水位高低的装置.如图所示,R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端,从水位表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就可知道水池内水位的高低.关于这个测量装置,下列说法中正确的是(  ) A. 水量增加,R增大,水位表指针偏转变小 B. 水量增加,R减小,水位表指针偏转变大 C. 水量减小,R增大,水位表指针偏转变大 D. 水量减小,R减小,水位表指针偏转变小 考点:
    欧姆定律的应用. 解析:
    由图知:
    AB、水量增加,浮标向上运动,滑动变阻器接入电路的电阻R变小,通过水位表的电流变大,水位表指针向右偏转,示数变大,选项A错误、选项B正确;

    CD、水量减小,浮标向下运动,滑动变阻器接入电路的电阻R变大,通过水位表的电流变小,水位表指针向左偏转,示数变小,选项CD均错误. 答案:
    B

    • 早教知识
    • 学习资源
    • 优美散文
    • 阅读
    • 才艺
    • 教育
    • 智力开发