• 工作总结
  • 个人总结
  • 述职报告
  • 教学资源
  • 心得体会
  • 企业文化
  • 讲话致辞
  • 公文大全
  • 个人文档
  • 实用范文
  • 演讲稿
  • 免费论文
  • 扫黑除恶
  • 世界无烟日
  • 班主任教育
  • 民主生活会
  • 两学一做
  • 对照检查
  • 党性分析
  • 竞赛答案
  • 改革创新奋发有为
  • 党员身份永远
  • 当前位置: 早教700网 > 文档下载 > 心得体会 > 正文

    解决问题(2) 小学二年级留守儿童帮扶记录

    时间:2020-02-13 16:02:20 来源:早教700网 本文已影响 早教700网手机站

    课 时 教 案 课题:
    第一单元:小数乘法—解决问题(2) 第 课时 总序第 个教案 课型:
    新授 编写时间:
    年 月 日 执行时间:
    年 月 日 教学内容:教材第16页例9及教材第18页练习四第6~9题。

    教学目标:
    知识与技能:
    1.在解决简单实际问题的过程中,初步体会分段计费问题的相关信息。

    2.会用列表的方法整理实际问题中的信息,分析分段计费问题的数量关系,寻找解决问题的有效方法。

    3.进一步积累解决问题的经验,增强解决问题的策略意识,获得解决问题的成功经验。

    过程与方法:通过独立思考、讨论及动手操作,使学生学会解决分段计费问题的方法。

    情感、态度与价值观:培养学生分析问题的能力,使学生进一步体会数学与实际生活的联系,激发学生的学习兴趣。

    教学重点:理解分段计费问题的收费方法,能够正确解答分段计费问题。

    教学难点:熟练正确地计算,灵活运用所学知识解决实际问题。

    教学方法:设置问题情境,质疑引导。迁移推理,小组交流。

    教学准备:多媒体。

    教学过程:
    一、情境导入 教师:同学们都坐过什么车? (学生自由回答,有坐公交、出租车、自家的轿车、自行车等) 教师:同学们应该都有坐出租车的经历吧,有没有人注意过出租车是怎样计费的呢? 二、探索新知 1.由生活实际引出课题:
    [板书课题:解决问题(2)] 批 注 出示:收费标准:
    3 km以内7元;
    超过3 km,每千米1.5元(不足1 km按1 km计算)。

    引导学生小组讨论,说说这个标签是什么意思。

    指名学生汇报。

    (1)出租车3 km以内(含3 km)收费7元。

    (2)单程行驶3 km以上部分每千米1.5元。

    (3)不足1 km按1 km计算。

    2.出示教材第16页例9。

    教师:题目中的出租车行驶了6.3 km的路程,你们能帮这个乘客算算共需要付多少钱吗? 学生独立思考,列出算式并得出结果。同桌相互交流订正。

    教师引导:
    (1)由于路程总共只有6.3 km,但不足1 km按1 km计算,那共需要付7km的费用。

    (2)收费标准不一样,我们要分段计费,以3 km为界限分为两个收费标准。

    (3)前面3 km应付7元,后面4km按每千米1.5元计算。

    指名学生汇报,教师板演。

    方法1:7+1.5×4=7+6=13(元) 方法2:1.5×7=10.5(元) 前3 km少算:7-1.5×3=2.5(元) 应付:10.5+2.5=13(元) 3.学生完成教材第16页“回顾与反思”的表格。完成后小组交流讨论,全班集体订正。

    行驶的里程/km 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 出租车费/元 三、巩固练习 1.为了节约用电,某小区规定每户居民每月用电量在50度以内,每度按0.52元收费,超过50度部分每度0.62元,刘老师家本月用电量为95度,请你帮老师算一算应缴纳多少元电费? 学生阅读题目 ,理解题意。

    教师提示:这类题目比较难,收费分50度以内的部分和超过50度的部分。学生在做题时往往容易把这两部分混淆。

    学生独立解答,教师根据学生汇报,板书答案。

    50×0.52+45×0.62=53.9(元) 答:刘老师家本月应缴纳53.9元电费。

    2.教材第18页练习四第8*题。

    组织学生读题,并指明学生进行板演,其余学生练习,再集体订正。

    分析:先求出超出3分钟的收费是多少元,再加上3分钟内的0.22元收费,就是她这一次的通话费用。

    解答:8分29秒按9分计算。

    0.11×(9-3)+0.22=0.88(元) 答:她这一次的通话费用是0.88元。

    3.教材第18页练习四第9*题。

    学生阅读题目,归纳题目所给的已知信息。

    分析:先求出超过100g的部分应付邮费,再加上100g应付邮费,两部分加起来就是一共应付邮费。

    (1)135-100=35(g) 35g按100g计算。

    5×0.80+1.20=5.2(元) 答:应付邮费5.2元。

    (2)262-100=162(g) 162g按200g计算。

    2.00×2+1.20×5=10(元) 答:应付邮费10元。

    (3)答案不唯一,合理即可。

    四、课后小结 同学们学会如何解决这种类型的问题了吗? 作业:教材第18页练习四第6、7题。

    板书设计
    解决问题 方法1:7+1.5×4=7+6=13(元) 方法2:1.5×7=10.5(元) 前3 km少算:7-1.5×3=2.5(元) 应付:10.5+2.5=13(元) 教学(后记)反思:

    • 早教知识
    • 学习资源
    • 优美散文
    • 阅读
    • 才艺
    • 教育
    • 智力开发