• 工作总结
  • 个人总结
  • 述职报告
  • 教学资源
  • 心得体会
  • 企业文化
  • 讲话致辞
  • 公文大全
  • 个人文档
  • 实用范文
  • 演讲稿
  • 免费论文
  • 扫黑除恶
  • 世界无烟日
  • 班主任教育
  • 民主生活会
  • 两学一做
  • 对照检查
  • 党性分析
  • 竞赛答案
  • 改革创新奋发有为
  • 党员身份永远
  • 当前位置: 早教700网 > 文档下载 > 心得体会 > 正文

    人教版四年级下册数学 部编版人教版5年级数学下册期中跟踪检测卷

    时间:2020-01-18 12:02:29 来源:早教700网 本文已影响 早教700网手机站

    期中跟踪检测卷 一、填一填。(每题2分,共20分) 1.20以内,最小的质数是(  ),最小的合数是(  ),最大的偶数是(  ),最大的奇数是(  )。

    2.0.65里面有65个(  )分之一,化成最简分数是(  )。

    3.一箱牛奶24盒,把这箱牛奶平均分给4个同学,每人分得这箱牛奶的(   ),箱是(   )盒。

    4.用60 cm的铁丝焊接成一个正方体框架,这个正方体的表面积是(   )cm2。

    5.能同时被2、3、5整除的最大两位数是(  ),最大三位数是(   )。

    6.一个数的最大因数是8,另一个数的最小倍数是10,这两个数的最小公倍数是(    )。

    7.一个三位数24,它既是2、5的倍数,也是3的倍数,这个数是(  )。

    8.一个长方体,长、宽、高分别是8 cm、5 cm和4 cm,从中截去一个最大的正方体后,剩下部分的体积是(     )。

    9.一个几何体从正面和上面看到的图形都是,从左面看到的图形是,摆这个几何体需要(  )个小正方体。

    10.甲、乙两个数的最大公因数是8,最小公倍数是560,其中一个数是80,另一个数是(    )。

    二、辨一辨。(对的画“√”,错的画“×”)(每题1分,共5分) 1.面积单位间的进率是100,体积单位间的进率是1000。  (  ) 2.容积的计算方法与体积的计算方法相同。        (  ) 3.用8个、27个相同的正方体都可以摆出一个大的正方体。 (  ) 4.把4个蛋糕平均分给7个人,每人分得这些蛋糕的。  (  ) 5.两个质数的和一定是偶数。              (  ) 三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共12分) 1.下面的图形从上面看到的形状是(  )。

    2.正方形的边长等于它的周长的(  )。

    A.        B.        C. 3.一个分数,分子不变,分母扩大到原来的3倍,这个分数值就会(  )。

    A.不变      B.扩大       C.缩小 4.把一个长方体铁块熔铸成一个正方体后,体积(  )。

    A.变小      B.变大       C.不变 5.一罐可乐的容量是(  )。

    A.355升      B.0.3米3 C.355毫升     D.355分米2 6.的分子加上8,如果要使这个分数的大小不变,分母应该怎样变化?下列说法错误的是 (  )。

    A.加上30         B.增加2倍 C.扩大为原来的3倍    D.加上8 四、计算挑战。(共33分) 1.约分,结果是假分数的要化成带分数。(每题2分,共6分) =      =      = 2.计算下面各图形的表面积和体积。(每题6分,共12分) 3.先通分,再比较大小。(每题3分,共9分) ①和     ②和     ③,和 4.求出下面每组数的最大公因数和最小公倍数。(每题2分,共6分) 7和8      6和15      32和96 五、走进生活,解决问题。(每题6分,共30分) 1.学校篮球队有运动员45人,比足球队少15人,篮球队运动员人数是足球队运动员人数的几分之几? 2.城市的街道重新修建。施工人员要在一块长15 m、宽4 m的空地上铺沙子,沙子的体积是600 dm3。铺好后,沙子的厚度是多少米? 3.小船最初在南岸,先从南岸驶向北岸,再从北岸驶回南岸,不断往返。摆渡13次后,船在南岸还是北岸?为什么?摆渡100次后, 船在南岸还是北岸?为什么? 4.幼儿园买来一些糖果,如果每位小朋友分4颗或者分6颗,都正好分完。这些糖果的颗数在130~140之间,幼儿园买来多少颗糖果? 5.李叔叔用两个正方体木块拼成了一个长方体,棱长之和减少了 24 dm,这两个正方体木块原来的棱长总和是多少?拼成的长方体的体积是多少? 答案 一、1.2 4 18 19 2.百  3. 18 [点拨] 根据“”的含义可以列式为:24÷4×3。

    4.150 5.90 990 6.40 7.240 8.96 cm3 9.5 10.56 二、1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 三、1.A 2.B 3.C 4.C 5.C 6.D 四、1.  1 2.S表:(15×6+15×4+6×4)×2=348(cm2) V:15×4×6=360(cm3) S表:4×4×2+4×3×4×4=224(dm2) V:4×3×4×4=192(dm3) 3.①=  = 因为>,所以>。

    ②=  = 因为>,所以>。

    ③=  =  = 因为<<,所以<<。

    4.(7,8)=1  [7,8]=56 (6,15)=3  [6,15]=3×2×5=30 (32,96)=32  [32,96]=96 五、1.45+15=60(人)  45÷60= 答:篮球队运动员人数是足球队运动员人数的。

    2.600 dm3=0.6 m3  0.6÷(15×4)=0.01(m) 答:沙子的厚度是0.01 m。

    3.13÷2=6……1(次)  100÷2=50 答:摆渡13次后,船在北岸;
    摆渡100次后,船在南岸。

    4.[4,6]=12 12×10=120(颗)×  12×11=132(颗)√ 答:幼儿园买来132颗糖果。

    5.24÷8=3(dm)  3×12×2=72(dm) 3×3×(3+3)=54(dm3) 答:这两个正方体木块原来的棱长总和是72 dm,拼成的长方体的体积是54 dm3。

    [点拨] 棱长之和减少了24 dm,对应的是原正方体8条棱长的和。

    • 早教知识
    • 学习资源
    • 优美散文
    • 阅读
    • 才艺
    • 教育
    • 智力开发