• 工作总结
  • 个人总结
  • 述职报告
  • 教学资源
  • 心得体会
  • 企业文化
  • 讲话致辞
  • 公文大全
  • 个人文档
  • 实用范文
  • 演讲稿
  • 免费论文
  • 扫黑除恶
  • 世界无烟日
  • 班主任教育
  • 民主生活会
  • 两学一做
  • 对照检查
  • 党性分析
  • 竞赛答案
  • 改革创新奋发有为
  • 党员身份永远
  • 当前位置: 早教700网 > 文档下载 > 公文大全 > 正文

    [人教部编版2020年语文五年级下册期中(线上检测)试卷含答案]

    时间:2020-11-19 20:04:11 来源:早教700网 本文已影响 早教700网手机站

    学校_____ 班级_____ 姓名_____ 准考证号________ ………………………………………………………装……………………………………订……………………………线………………………………… 人教部编版2020年语文五年级下册期中(线上检测)试卷 本试卷,共100分。考试时间90分钟。

    一、看拼音,写词语。(8分) dù jì  chǎn chú mà zha sù rán qǐ jìng ( ) ( ) ( ) ( ) nà hǎn  shěn shì  cí xiáng shén jī miào suàn ( ) ( ) ( ) ( ) 二、给下列加点字选择正确的读音,并画“√”。(3分) 耕耘(yún yùn) 明晃晃(huǎng huàng) 旖旎(nǐ ní) 山寨(zhài zài)  咆哮(páo bāo) 湖泊(pō bó) 三、选择题。(13分) 1.请把下列每组加点词语中两个错误读音圈出来,并把正确读音写在题后括号里。

    A.玉磬( xìng )倭瓜(wō) 燕园(yān) 玷污(zhān) ( ) B. 撩乱(liáo) 水寨(zhài) 擂台(léi) 谋财(mú ) ( ) C.打折( zhé) 山涧(jiān )好呵(a) 忌讳(wěi) ( ) D.蓟(jì)北 涕(dì)泪 勉强( qiǎng) 诊所(zhěng) ( ) 2.下列词语中书写完全正确的一项是(  ) A.私自 奔赴 洽好 一饮而尽 B. 樱桃 喘气 荣幸 一声不吭 C.傍文 由衷 昼夜 一针见血 D. 申视 年龄 坠落 肃然起敬 3. “旖”的读音可能与下列哪个字相同或相近? (   )  A.方  B.奇  C.矢  D.可 4.下面词语全是一类的一项是(   ) A肃然起敬 神采奕奕 一声不吭 目瞪口呆 B望梅止渴 草船借箭 刮骨疗毒 三顾茅庐 C大步流星 开天辟地 腾云驾雾 昂首挺胸 D 水浒传 红楼梦 西游记 西厢记 4.下列加点字解释有误的一项是( )。

    A. 昼(白天)出耘田(在田间锄草)夜绩麻 B.山衔落日浸寒漪(水中的波纹) C. 短笛无腔(腔调)信口(随口)吹。

    D.秋夜将晓(早上)出篱门迎凉有感 5.下列诗句停顿错误的一项是( ) A.童孙\未解\供耕织 B.稚子\金盆\脱晓冰 C.三万里/河东/人海 D.即从巴峡/穿/巫峡 6.下列诗句中与乡村田园景色无关的一项是( )。

    A.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

    B.昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。

    C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

    D.绿树村边合,青山郭外斜。

    7.初有文字的时候,人们是在兽骨、龟甲上刻字,我们把这类文字称为(   ) A.甲骨文  B.金文  C.小篆  D.隶书 8.下列人物、人物特点及出处对应有误的一项是(   ) A.武松——英勇机智——《水浒传》   B.诸葛亮——神机妙算——《三国演义》 C.贾宝玉——豪放豁达——《红楼梦》  D.孙悟空——神通广大——《西游记》 9.下列句子中加点词语运用有误的一项是(   ) A.刘伯承的坚强意志让人肃然起敬,他真是一块会说话的钢板! B.由于诸葛亮的神机妙算,十万支箭轻轻松松就“借”来了,周瑜自愧不如。

    C.地铁站里的人不可胜数,因为现在已是深夜,只有寥寥几个人赶路的身影。

    D.大家目送浩浩荡荡的红军队伍过了浮桥,看到他们登上对岸的大山。

    10.下列句子排序最恰当的一项是(  ) ①网民们感叹:英雄不问出处,努力终得回报! ②网上对雷海夺冠展开了热烈的讨论。

    ③一个外卖小哥.竟然能通过层层考验,赢得冠军,着实令人惊叹。

    ④《中国诗词大会》上,外卖哥雷海击败众多选手,成为第三季的冠军。

    A.④③①②B. ④③②①C. ④②③①D. ①④③② 11.下列说法有误的一项是(   ) A.“青春作伴好还乡”中的“青春”是指春天。

    B.《梅花魂》一文是一篇典型的状物文章。

    C.《月是故乡明》中表达了作者对故乡深深的怀念之情。

    D.古人在象形字的基础上增加声符,创造出了新的形声字。

    12.下列诗句不是描写童年生活的一项是(   ) A.牧童归去横牛背.短笛无腔信口吹。B.童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

    C.儿童相见不相识,笑问客从何处来。D.稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。

    13.下列词语中,书写有误的一项是( )。

    A.精卫填海 愚公移山 含辛茹苦 任劳任怨 B.艰苦卓绝 百折不挠 千里诏诏 肝胆相照 C.风雨无阻 坚贞不屈 赤胆忠心 全心全意 D.鞠躬尽疼  扶危济困  赴汤蹈火  冲峰陷阵 四、句子训练营。(6分) 1.如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?(换一种说法,不改变原意) 2.一群人穿着长靴子和帽子,拿着渔叉,坐上雪橇出发了。(修改病句) 3.沃克医生的脸上浮现出慈祥的神情。(缩句) 五、填空。(13分) 1.在《月是故乡明》这篇文章中,季羡林借用了诗句“ , ”来拟定题目。

    2.“独在异乡为异客, ”两句诗表达了外祖父对祖国的无限眷念之情。我还积累了别的表达思乡之情的诗句:“ , 。

    3.人闲桂花落, 。

    4.林则徐是清朝有名的爱国将领,在国家利益和个人生死前他用“ , ”这两句诗表达了 他的态度。

    5.边塞诗有的豪情满怀,如《从军行》中“ , ”,写出了不胜不归的壮志豪情。有的边塞诗饱含家国之忧,陆游就 曾写下“ , ”,表达了他对早 日收复失地的盼望。

    六、口语交际。(6分) 茕(qióng)茕孑(jié)立 沆(hàng)瀣(xiè)一气 踽(jǔ)踽独行 醍(tí)醐(hú)灌顶 绵绵瓜瓞(dié) 奉为圭(guī)臬(niè) 龙行龘(dá)龘 犄角旮(gā)旯(lá) 婷婷袅(niǎo)娜(nuó) 涕(tì)泗(sì)滂(pāng)沱(tuó) 呶(náo)呶不休 不稂(láng)不莠(yǒu) 上面是前段时间很流行的网络歌曲《生僻字》的部分歌词,相信你也会唱几句。

    我国的汉字,落笔成画,留下五千年的历史。我国的汉字,一撇一捺都是故事……汉字,给你留下了怎样的印象?请你结合综合性学习“遨游汉字王国”的相关内容来写一段话,向外国朋友介绍汉字。(不少于100字) 七、课内阅读。(11分) 这时候大雾漫天,江上的人连面对面都看不清。五更时分,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边呐喊。鲁肃吃惊地说:“如果曹兵出来,怎么办?”诸葛亮笑着说:“雾这么大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。” 曹操得知江上的动静后,就下令说:“江上雾很大,敌人忽然来攻,必有埋伏,我们看不清虚实,不要轻易出动。拨水军弓絮手朝他们射箭便是。”然后,他又派人去旱寨调来六千名弓努手,到江边支援水军。一万多名弓智手一齐朝江中放箭,箭好像下雨一样。诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。

    1.《草船借箭》一文是根据 写的古典名著《 》中的一段改 写的。(2分) 2.“漫”字用音序查字法应查字母 ,用部首查字法查 部,“漫”字在字典的解释有:①水过满,漾出来;
    ②满,遍;
    ③没有限制。文中“大雾漫天”中的“漫”的解释应选 。(3分) 3.文中画“ ”的两句话既写出了诸葛亮的 ,又写出了曹操 的性格特点。(2分) 4.诸葛亮先下令把船头朝西,船尾朝东;
    后来又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西。他这样做的原因是( )(2分) A.使船两面受箭。

    B.江中浪大,这样便于船停在江中受箭。

    C.便于箭满后顺风顺水返回,省去调头时间。

    5.“雾这么大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,雾散了就回去。”这句话说明了诸葛亮( )(2分) A.胆子很大。

    B.很喜欢喝酒 C.胸有成竹,洞悉曹操的性格特点。

    八、课外阅读。(10分) 三打白骨精(节选) 白骨精不甘心就这样让唐僧走了,又变成一个白发老公公,假装来找他的妻子和女儿,悟空把金箍棒藏在身边,走上前迎着妖精,笑道:“你瞒得了别人,瞒不过我!我认得你这个妖精。”悟空抽出金箍棒,怕师父念咒语,没有立刻动手,暗中叫来众神,吩咐道:“这妖精三番两次来蒙骗我师父,这一次定要打死它。你们在半空中作证。”众神都在云端看着。悟空抢起金箍棒,一棒打死了妖精。妖精化成一堆骷髅,脊梁上有一行字,写着“白骨夫人”。

    1.“端”在字典中的解释有:①东西的一头;
    ②用手很平正地拿着;
    ③端正,不歪斜“端”字在“云端”中应选第 种解释,在“五官端正”中应选第 种解释。(2分) 2.请用简洁的语言概括短文的内容。(2分) 3.在短文画“ ”的句子中,“笑”表现了孙悟空的 。在第三次与白骨精的较量中,悟空采取的办法与前两次不同:
    , 从中可以看出悟空的 。(3分) 4.《三打白骨精》选自 写的古典名著 ,请写出一个这部名著 中的其他有趣的故事:
    。(3分) 九、习作。(30分) 下面是一些同学的心里话,看完后你肯定会有所感悟。请你选择其中的一句为话题,完成习作。题目自拟。不少于450字。

    1.与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。

    2.沙漠是一粒一粒积成的,学问是一点一点积累的。

    3.拥有父母的关心,是世界上最幸福的事情。

    4.困难像弹簧,看你强不强:你强它就弱,你弱它就强。

    参考答案 一、妒忌 铲除 蚂蛛 肃然起敬 呐喊 审视 慈祥 神机妙算 二、yún huǎng nǐ zhài páo pō 三、1. ( qìng diàn)(lèi móu)(jiàn huì )(tì zhěn ) 2.B 3.B 4.D 5.C 6.C 7.A 8.C 9.C 10.B 11.B 12.C 13.D 四、1.胜利一定会属于这样的队伍。

    2.一群人穿着长靴子,戴着帽子,拿着渔叉,坐上雪橇出发了。

    3.脸上浮出神情。

    五、1.露从今夜白 月是故乡明 2.每逢佳节倍思亲 少小离家老大回 乡音无改鬓毛衰 3.夜静春山空 4.苟利国家生死以 岂因祸福避趋之 5.黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还 遗民泪尽胡尘里 南望王师又一年 六、提示:根据综合性学习的内容,可以从汉字的构成、字体变化等多个方面进行介绍,建议每个方面都举出适当的例子。

    七、1.罗贯中三国演义 2.M 氵 3.神机妙算 谨慎多疑 4.A 八、1.① ③ 2.白骨精变成老公公想骗唐僧,却被孙悟空识破并打死。

    3.自信 悟空请来众神并让众神作证 机智 4.吴承恩 《西游记》 大闹天宫(不唯一) 九、提示:选择你感触最深的一句话,围绕这句话并结合你身边发生的事情来写一写,注意语言的逻辑性。

    • 早教知识
    • 学习资源
    • 优美散文
    • 阅读
    • 才艺
    • 教育
    • 智力开发