• 工作总结
  • 个人总结
  • 述职报告
  • 教学资源
  • 心得体会
  • 企业文化
  • 讲话致辞
  • 公文大全
  • 个人文档
  • 实用范文
  • 演讲稿
  • 免费论文
  • 扫黑除恶
  • 世界无烟日
  • 班主任教育
  • 民主生活会
  • 两学一做
  • 对照检查
  • 党性分析
  • 竞赛答案
  • 改革创新奋发有为
  • 党员身份永远
  • 当前位置: 早教700网 > 文档下载 > 公文大全 > 正文

    【周测培优卷6 求比值和化简比的能力检测卷】 求比值和化简比

    时间:2020-02-14 08:59:41 来源:早教700网 本文已影响 早教700网手机站

    求比值和化简比的能力检测卷 一、我会填。(每空1分,共14分) 1.(  ):32=3:8==30÷(  )=(   )(填小数) 2.3.6 m:0.15 km的比值是(   );
    :化成最简单的整数比是(   )。

    3.4:3的前项扩大为原来的3倍,要使比值不变,后项应该(    )。

    4.一个比是:x,当x=(  )时,比值是1;
    当x=(  )时,比值是3。

    5.甲数是乙数的(甲、乙两数均不为0),甲数与两数的和的比是(    ),乙数与两数差(大数减小数)的比是(    )。

    6.甲、乙两数的比是9:10,甲数是7.2,乙数是(    )。

    7.甲数是乙数的1.5倍(甲、乙两数均不为0),甲数与乙数的比是( ),甲数比乙数多()。

    二、我会辨。(每题1分,共3分) 1.15 kg:3 kg的比值是5 kg。

    (  ) 2.六(1)班男、女生人数的比是5:4,则男生人数比女生多。(  ) 3.小芳与爸爸的身高比是3:4,爸爸的身高是小芳的。

    (  ) 三、我会选。(每题1分,共5分) 1.一个三角形,三个内角的度数比是2:3:5,这是一个(  )角三角形。

    A.锐   B.直   C.钝 2.两个正方形,它们边长的比是5:6,它们的周长比是(  )。

    A.6:5 B.25:36 C.5:6 3.两个正方形,它们的边长的比是3:4,它们的面积比是(  )。

    A.3:4 B.4:3 C.16:9 D.9:16 4.甲数比乙数多(甲、乙两数均不为0),乙数和甲数的比是(  )。

    A.5:8 B.5:2 C.8:3 D.8:5 5.男生人数是全班人数的,女生人数与男生人数的比是(  )。

    A.6:11   B.8:15   C.6:5 四、我会计算。(共48分) 1.求比值。(每题3分,共24分) 4:14 15:75 0.5:0.01 :

    0.25:
    9.1分钟:0.7分钟   0.4 kg:100 g 2.化简比。(每题3分,共24分) 0.125:      5.6:1.4 :
    72:24 4:
    180:120 15分钟:1小时 m:25 cm 五、根据提供的信息,填一填。(每题6分,共12分) 1.跑步。

    (1)明明和强强跑的路程比是(  )。

    (2)明明和强强跑的时间比是(  )。

    (3)明明和强强跑的速度比是(  )。

    2.分析线段图。

    (1)甲与乙的比是(   )。

    (2)丙占(  ),丙与甲的比是(  )。

    (3)甲与甲、乙、丙之和的比是(  )。

    六、我会应用。(每题6分,共18分) 1.中心小学有男生500人,男生人数与全校学生人数的比是5:9,全校学生有多少人?女生有多少人? 2.一项工程,由甲、乙两公司合作完成,需投资40万元。甲、乙公司按3:5的比例投资,各应投资多少万元? 3.学校图书室一共购进新图书400本,把新图书的按3:2分给低年级和高年级,低、高年级各分得图书多少本? 答案 一、1.12 9 80 0.375 2.0.024 5:6 3.扩大为原来的3倍 4.  5.3:8 5:2 6.8 7.3:2  【点拨】把1.5换成假分数是,再按份数求它们的比。

    二、1.× 2.× 3.×  三、1.B 2.C 3.D 4.A 5.C  四、1.  :
    =× = :
    =× = 0.25:
    =:
    =× =  9.1分钟:0.7分钟 =9.1:0.7 =91÷7 =13  0.4 kg:100 g =400 g:100 g =4 【点拨】看清题目要求,如果是求比值,就可采用计算方法,结果可以是分数或小数或整数。

    2. 0.125:
    =:
    =1:7 5.6:1.4 =56:14 =4:1  :
    =× = =2:7 72:24 =3:1 4:
    =16:1 180:120 =18:12 =3:2 15分钟:1小时 =15:60 =1:4 m:25 cm =m:m =:
    =4:6 =2:3 【点拨】题目要求化简比,有些题目就可以充分利用比的基本性质,不管什么方法,确保结果是最简单的整数比。

    五、1.(1)1:1 (2)4:5 (3)5:4 2.(1)3:4 (2) 5:3 (3)1:4 六、1.全校:500÷5×9=900(人) 女生:900-500=400(人) 2.40÷(3+5)=5(万元) 甲:5×3=15(万元) 乙:5×5=25(万元) 3.400×÷(3+2)=32(本) 低年级:32×3=96(本) 高年级:32×2=64(本)

    • 早教知识
    • 学习资源
    • 优美散文
    • 阅读
    • 才艺
    • 教育
    • 智力开发